![]() |
Sumber foto: http://coretanpetualang.files.wordpress.com/2011/01/tugu-muda2.jpg |
Artikel ini didukung oleh :
Jasa, Spesialis Edit Foto, Rekonstruksi, Retouch, dll
Karena hobi jalan jalan dan makan ga lengkap rasanya kalau kita kunjung ke suatu daerah tanpa merasakan cita rasa makanan daerah tersebut. Kebetulan saya sempat kuliah di semarang selama beberapa tahun, setidaknya ada beberapa tempat yang recomended buat kalian penyuka kuliner yang sedang, ataupun hendak berkunjung ke kota ini. Berikut tempat tempat nya, cawww...
1. Bandeng presto…..gak ada tempat khusus asal bandeng ini..jadi beli di pandanaran aja ya..:P (Bandeng Juwana yang terkenal).Untuk oleh-oleh dari Kota Semarang? Singgah saja di pusat oleh-oleh kota Semarang yang berada di Jalan Pandanaran. Berderet toko penganan menyajikan berbagai oleh-oleh khas ibu kota Jateng ini, seperti Wingko, Lumpia, Bandeng Presto dan lain-lain. Ada salah satu toko yang cukup besar yang menyediakan banyak pilihan oleh-oleh yaitu Toko Bandeng Juwana.
2. MOACHI (kue mochi)
di pandaran banyak yang jual atau ke kentangan(pusatnya) lewat mt haryono masuk ke jalan jagalan lalu masuk gang yang ada lompia amoy (deket situ).
3. Ayam tulang lunak…cobain yang di jalan Wahid Hasyim ato daerahnya lebih di kenal dgn Depok (gak cuman Jakarta yang punya Depok..) Kalo dari jalan Gajah Mada letaknya di sebelah kiri jalan. Nama tokonya AYAM TULANG LUNAK KERATON. Ayam ini hmmm sampe ke tulang-tulangnya juga bisa dimakan soalnya tulangnya empuk banget. Ayamnya bisa tahan 3 hari.
4. Wingko babat. Di pandanaran dan toko2 di daerah lain juga banyak yang jual, tapi pusatnya ada di daerah kota lama di deket Gereja Blendug. Nanti kalo udah sampe gereja itu, tanya aja ama abang-abang becak disana…daerah tempat jual wingko dimana. Daerah ini juga deket ama stasiun Tawang. Ada banyak rasa dan ukuran.
5. Lunpia Semarang. Yang ini mah udah tenar banget…tapi sebenernya Semarang punya pusatnya lo. Kalo kalian nanti sempet lewat jalan MT. Haryono ato lbh dikenal dgn daerah Mataram, liat deh di sepanjang pinggir jalan…kita bakal nemuin banyak penjual lunpia…nah disitulah pusat lunpia Smg. Btw, aslinya justru ada di Gang Lombok di daerah pecinan, namanya Lunpia Gang Lombok. Lunpia Gang Lombok harus dikunjungi bagi para wisatawan kuliner di Semarang, tapi yang asyik adalah tetangga-tetangganya.. Anda bisa pesan Es Gang Lombok yang sangat segar(menggunakan manisan mangga, cincao, kelapa muda, dll; lalu pesan Mie Pangsit Goreng Siang Kie dan sebagai penutup, Lunpia Goreng Gg Lombok.
6. Pisang plenet…ini pisang yang dibakar terus diplenet dan dikasih mentega ama selai…wuih enak pisan and this is my favorite…adanya di depan Sri Ratu Mall Jl. Pemuda… Rasanya beda banget ama pisang bakar. Makanan ini agak susah dicari di Smg, satu-satunya tempat yang gue tahu yang di dpn Sri Ratu itu.
7. Tahu Gimbal, ini kayak ketoprak…cuman yang ngebedain yang ini pake gimbal udang dan kol mentah…menurutku sih rasanya agak beda ama ketoprak…Cobain dulu…baru tau bedanya…:), di Simpang Lima(di daerah jalan Pahlawan dan Di taman KB jln Mentri supeno) banyak yang jual. Tahu Gimbal “Pak Edi” Jalan Pahlawan, Semarang, depan Departemen Sosial.
Tahu gimbal adalah masakan khas Semarang. Tahu ukuran besar digoreng sebentar, kemudian diiris-iris. Dicampur dengan lontong, tauge rebus, dan rempeyek udang (disebut gimbal udang), lalu disiram dengan saus kecap-kacang. Ditaburi rajangan seledri. Hidangan murah meriah untuk setiap saat.
8.Mie Kopyok. Mie yang dicampur lontong, krupuk gendar (kerak) dan dikasih kuah…seger banget kalo di makan siang hari. Biasanya sih yang jual lewat depan rumah. Mungkin di pasar-pasar tradisional juga ada yang nangkring.
9. Soto Semarang. Mungkin udah pada kenal ama Soto Bangkong…cuman kan gak seru kalo di Smg makannya soto Bangkong juga, kan di Jakarta udah banyak. Pusat soto di Semarang tuh di jln Thamrin, walopun disetiap tempat juga banyak yg jual. Nah kalo pesen soto Smg jangan pesen soto yang dipisah nasi ama sotonya, yang namanya soto Semarang tuh pasti soto campur, jadi dimangkuknya (mangkuk kecil dan dalam...kayak mangkuk wedang ronde..tau kan?) nasi ama sotonya udah dicampur…terus makannya ama sate telur puyuh ato sate kerang/ayam….Di kebanyakan warung soto, kalo gak ada permintaan untuk memisahkan nasinya, nasinya gak bakal dipisah. (bukan soto semarang namanya kalo nasinya dipisah ). Tapi kalo tetep pengen nyobain soto bangkong yang pertama di Indonesia, coba ke jalan dr Cipto, lokasinya deket kantor pos.
Soto Ayam Pak Man - Jl Beringin,
- Soto Ayam Pak Din - Jl Tanjung,Soto Ayam Pak No - Banyumanik)
- Soto Kudus Mbak Lien di dekat RS Telogorejo; jualnya pagi sampai siang. Kuahnya kental dan sangat gurih, dengan potongan sayur kuchai dan bawang goreng yang banyak. Asesorisnya harus dicoba karena sangat nendang gitu, sate ayam dan kerang yang besar-besar dan mantap, paru goreng yang digoreng crispy.
- Soto Neon - taman brumbungan
- soto Pak man - Sebelah SMU loyola( deket taman )
- Soto Selan di Depok. Kuahnya kuning kental dengan tauge. Yang istimewa adalah rempela goreng yang sangat empuk, ayam goreng yang cocok untuk teman makan soto, serta tempe yang digoreng panas-panas (in case tidak panas, Anda bisa minta ke penjualnya untuk versi yang panas .
10 Nasi Goreng babat. Nasi goreng ini rasanya beda banget lo ama nasi goreng Jakarta. Dijual dimana-mana…termasuk abang-abang lewat…lucunya..kalo belinya lewat abang-abang lewat, kita boleh bawa nasi sendiri (kayak kalo kita mau jahitin kain ke tukang jahit)…jadi kita cuman bayar berapa babat yang kita beli aja…
- Nasi Goreng Pak Karmin - Kampung Mberok
- Nasi Goreng Babat Pak Taman di Jl Stadion. Disini kita punya pilihan untuk pesan nasi goreng babat, sebenarnya sih tidak cuman babat, namun masakan ini memang dinamakan demikian. Anda bisa pesan beraneka jerohan sapi, mulai dari babat tebal, babat sumping, iso (usus), paru, dll. Bila Anda kurang suka jerohan sapi, bisa minta diganti daging ayam. Ada juga masakan babat/iso gongso, yang dimasak dalam kuah kecap yang kental. Ada juga emping manis dan kerupuk udang. Minumannya bisa pesan es kelapa muda, sueeger banget.
- Kalo mau makan sate, Semarang punya tempat kayak Sabangnya Jakarta, namanya Jl. Gajah Mada. Jalannya mungkin gak serame ato se-crowded Sabang, tapi penjual satenya sama banyaknya kayak di Sabang. Kita bisa makan lesehan di trotoar.
- Sate Kambing Pak Rony, di daerah Pecinan kira-kira seberangnya Gg Baru. Tapi ini makan di kursi pinggir jalan, sambil melihat-lihat sekian banyak orang makan-makan didaerah sana. Di daerah Pecinan, ada banyak makanan lain sebenarnya, Sate Sapi (lupa namanya, tapi cukup enak), Es Marem (ini es campur, dengan tape kering dll), Sate Babi (maaf, tidak halal) dengan bakut sayur asin yang begitu yummy, Mie Jowo (lupa namanya), Mie Pak Min (maaf tidak halal, ini mie dengan daging titee, bakso, dan pangsit basah/goreng dan porsinya kecil), dll
- Sate Kambing 29 juga banyak menjadi rujukan para pecinta masakan daging kambing. Lokasi aslinya di dekat Gereja Blenduk, namun ada cabang di Jl Teuku Umar (dekat jalan tol Jatingaleh). Dagingnya empuk banget, ditemani kuah tongseng yang nikmat dan rempah-rempah yang beraroma sedap.
- sate kambing n bestik Pak MAn Bustaman di mataram deketnya bekas gedung pertemuan rasa dharma
- Pak Djo - Jl Anggrek (Belakang Citraland) ,
- Bakso Mawardi - Jl Citarum,.
- Bakso Doa Ibu - Jl Sompok (perempatan)
- Bakso Daging Sapi Pak Geger
Hhmmm... overall menurut gue sih lumayan enak, tapi kayaknya masih lebih enak Baso Raksasa di Wonogiri, harganya lebih murah pulak.
13. Nasi Pecel
- Nasi Pecel Mbok Sador - Gandekan
- Nasi Pecel Bu Sumo - Jl Kyai Saleh,
- Nasi Pecel Ternyata di Semarang ada juga tempat makan pecel yang enak. Lokasinya di Simpang Lima, namanya Nasi Pecel "Yu Sri". Diajak oleh Pak Suroto, teman saya dari Depkominfo, kami beserta rombongan lainnya langsung meluncur ke Simpang Lima yang jaraknya hanya sekitar 10 menit dari hotel Pandanaran untuk menikmati nasi pecel ini.
- Yu Surip, di Jl MT Haryono dekat radio Gajahmada FM. Bukanya sore hari, tapi saya ingatkan, harus sabar antri yah.. luar biasa panjang, sayangnya ndak bisa ambil nomor dulu Bisa minta dibubuhi bakmi goreng atau gudangan, ada aksesoris bantal (martabak goreng), sate keong, sate telur puyuh, babat/iso/daging, telur dll. Warning: nasinya cukup banyak, jadi ada baiknya pesan separo dulu untuk lihat situasi perut
- Gandhekan. Kalo siang, buka di MT Haryono, tepatnya di Kp Gandhekan. Makannya pakai dingklik kecil, it’s been a long time for me not going there, jadi susah ngomong. Tapi klo malam, buka di Jl Pahlawan (dekat Simpanglima, persisnya diseberang Mal Robinson Ramayana). Antrinya juga harus sabar, aksesorisnya juga lengkap seperti Yu Surip, tapi disini tidak ada bakmie goreng nor gudangan. Update: Pecel Gandhekan akhirnya buka malam hari di Jl Gajahmada dekat traffic lightPemuda; lengkap dengan mie goreng dan aksesorisnya.
14. Mie Ayam Ceker Pak Kawit - Jl Seroja (Belakang Matahari Simpang Lima,Mie Ayam Ceker Gloria - Samping Java Supermal
15. Gulai Kambg Pak Sabar - Belakang Gereja Blenduk,Gulai Kambing Pak Gito - Brumbungan (dekat Gereja),Gulai Sapi Pak Subur - Jl Semeru Raya
16. Gado-gado Puspita - Jl Gadjah Mada ,Gado-gado Pak ?? - Jl Tanjung (sebelah Soto Pak Din), Gado-gado Undaris- ungaran (keluar dari semarang ke ungaran cari belokan menuju universitas undaris buka pagi- siang)
17. Bebek Goreng Pak Rabil - Telogosari (sebelah ATM BCA),Bebek Goreng Mbak Nar - Halaman parkir Pasar Jatingaleh
18. Nasi Belut Bunderan - Bunderan Telogosari (perempatan Jl Supriyadi/arteri), Nasi Belut Bu Nasima - Jl Menoreh (Sampangan)
19. Soto Bayem Bu Cempluk - Pertigaan Layur (Pethek)
20. Es Degan
- Es Degan Pak Jimin - Jl Dr. Cipto (depan toko aluminium)
- Es Degan Pak Ambon - Jl Dr.Cipto
- Es Kelapa Muda Kartika, terletak di MT Haryono sangat dekat dengan pertigaan Jl Petolongan. Kelapa mudanya sungguh berkualitas tinggi, disajikan dalam gelas besar dengan sirup Kartika. Anda pun bisa makan pisang goreng (ini sangat recommended), bakmi/bihun goreng dalam daun pisang, lunpia goreng, dll. Ada pula variasi Blewah (kalau pas musim).
22. Bubur Ayam Restu - Jalan Masuk ke Jl Erlangga (belakang Ramayana Simpang Lima),Bubur Ayam Atlas - Depan gerbang keluar SE Simpang 5 ,Bubur ayam yang lain minggu pagi di sekitar simpang lima banyak yang jual juga.
23. Rujak Marem Cabang Pak Man - Jl Suyudi 78 Semarangi
Dia menggunakan potongan pisang hijau (dan terkadang belimbing), kacang, dan terasi dalam pembuatan sambalnya. Bisa pesan rujak iris ataupun rujak cacah (buah dipotong sangat tipis dengan alat pasah, dicampur langsung dengan sambal rujak, dan sangat segar).
24. Rujak Es Krim Yogya - Dekat Halte Bis RS Elisabeth
25. Aneka Kue Bu Kuat - Jl M.T. Haryono (PKL no. 5)
26. Pujasera Widyan Boga - Jl Tentara Pelajar 46 Mrican. 8442746
27. Bakmi Jowo Pak Ateng - Jl Ki Mangun Sarkoro (depan Kantor Perindustrian), Bakmi Jowo Pak Gareng - Jl Wotgandul Dalam 177(langanan aku)
28. Aneka Wedang
- Aneka Wedang dan Es Pak Kirman Mataram - Kp. Ligu Utara 488 Semarang
- Aneka wedang di Istana Wedang, Jl Pemuda disamping hotel Novotel. Ada wedang ronde yang menghangatkan, wedang kacang hijau/kacang tanah, dll. Makanan pun cukup enak, ada galantine, lontong opor capgomeh, dll.
30. Tahu Lontong Blora Pak Kucir - Depan Jl Dr. Cipto no. 16 Semarang
31. Lontong Tahu Gimbal & Telur Pak Polo Blora - Jl Majapahit (Bawah jembatan tol Majapahit)
32. AYAM GORENG
- Ayam Goreng, Sop Buntut & Sambal Pete Pak Paimin - Jl D.I. Panjaitan (Kampung Kali) ,
- Ayam Goreng, Sop Buntut & Sambal Pete Bu Salim - Jl Pringgading (dekat traffic light),
- Ayam Goreng Mbak Tri (spesial dibawa pulang) - Jl Sompok Lama (pojok pertigaan),
- Ayam Goreng - Samping Pasar Bulu
- ayam goreng -->
REMAJA di jln gang pinggir dan depok (klo malam) : biasanya kita menikmati ayam goreng taste yang diberikan mesti asin.. disini kita menenmukan ayam goreng yang rasanya manis...
34 .Asem-asem Koh Liem di Jl Karanganyar(ruko) benar-benar die-die must try. Disini yang dihidangkan adalah masakan siap saji, namun dengan kecepatan yang sangat tinggi (sang empunya - Koh Liem - sendiri tidak segan-segan turun tangan membantu pelayanan ke konsumen. Masakan yang merupakan menu favorit adalah asem-asem daging (lha wong nama rumahmakannya saja pakai Asem-asem), cumi-cumi/kodok goreng/jerohan ayamnya yang disajikan dengan saus kecap inggris yang lezat.
35. kue lekker(jajanan waktu aku SD dulu di Kebondalem ,waktu paimo lagi ngerintis usaha) di pintu masuk SMA Loyola (di seberang Koh Liem) , nama penjualnya Paimo. Menu andalannya Kue Lekker Telur Sosis, bila Anda suka pedas, minta dikasih sambal yang banyak (but please be carefull, pedes bener boookkk).. yang prefer makanan ringan, pesan saja Kue Lekker Pisang Coklat Keju, mantappp.. harganya agak lebih mahal, tapi kualitas bahan sangatlah bagus (adonan kue yang lebih kental, keju Kraft, dll).
36.Tahu Pong
- Tahu Pong di Jl Gajahmada, dekat perempatan Depok . Tahu pong itu semacam tahu kosong yang digoreng, bisa ditambahkan Gimbal Udang dan Telur; disajikan dengan kuah petis dan bawang dan acar lobak. Ada pula tahu kopyok, yaitu tahu mentah yang dihancurkan dan dicampur dengan telur; lalu digoreng.
38. Nasi Ayam
- Bu Wido di Jl Kemuning dekat kantor polisi pindah ke depan nya di seberang ruko RM PURIOKA dekat kantor polisi. Wah ini benar-benar nasi ayam kegemaran saya, kuah opor yang begitu pas di lidah, sambal goreng jipang yang asyik punya, dan aksesoris-nya begitu lengkap (sate saren, ati-rempela, usus, dll).
Nasi ayam adalah serupa dengan nasi liwet khas Solo. Nasi yang ditanak dengan santan dan bumbu, sehingga menjadi gurih. Disajikan dengan lauk-pauk yang serba gurih, seperti: opor ayam, sambal goreng labu siam, dan lain-lain.
39. Nasi Gandul
- Pak Memet di Jl Dr Cipto, lebih dekat dari arah Citarum. Kuahnya enak dan gurih. Disana Anda bisa pesan tambahan lauk seperti daging, koyor, telur, dll.
- Nasi gandul ini katanya khas pati. Kebetulan gue nyobain yang di Jl. Sriwijaya, deket gerai Nokia, kalo mo ke arah Taman Budaya, dia ada disebelah kirinya, emang sih disitu daerahnya rada gelap, cuman keliatan kok warungnya warna oranye. Nasi gandul tu ternyata nasi gurih (kayak nasi liwet gitu ya), plus isiannya bisa milih, jeroan (ati, ampla, usus, babat, dll), daging sapi ato daging ayam trus disiram kuah santen ampe banjir, kayak kuah opor tapi manis dan gak pake kunyit, makannya dialasi daun pisang. Harganya seporsi Rp. 5,500. Soal rasa, hhmmm kayaknya penilaian kali ini gak bisa dipercaya, soalnya gue eneg bgt pas makan ini, walopun habis seporsi, hehehe... (gue gitu loh...) soalnya gue dah kenyang makan macem2, dan ini pit stop terakhir utk hari itu.
- Nasi Gandul "Pak Subur" didepan Rumah sakit Telogorejo.
40. Lesehan Baron di daerah Puri Anjasmoro, dengan masakan khas bandeng keropoknya. Bandeng keropok adalah bandeng yang disayat berdekatan dan digoreng kering sehingga durinya lepas saat digoreng; lalu diguyur dengan sambal kecap dengan jeruk nipis. Secara pribadi, saya lebih menyukai sambal keropok dipisah dari bandeng gorengnya. BTW, di sana Anda juga bisa mencicipi Royal Pohong - makanan dari singkong yang diolah dengan citarasa modern. Lesehan bandeng juga bisa Anda dapatkan di RM Kampung Laut dekat PRPP (Puri Anjasmoro). Masakan sih hampir serupa dengan yang diatas, tapi dengan view yang lumayan indah dan romantis. Jangan lupa untuk naik perahu yah, IIRC 5 ribu untuk tiap orang, minimal 3 orang sekali jalan. Anda bisa melihat sesekali ikan bandeng berloncatan masuk ke perahu, wah asyik banget.
43 RM Alam Indah di Gombel, masakannya sih lumayan saja tapi view-nya yang asyik.. bisa melihat Semarang dari atas, paling asyik dikunjungi kalau malam hari karena bisa melihat lampu-lampu yang begitu indah. Kalau pas ada event tertentu, dia kasih atraksi pesta kembang api.
41.Mie Titee Gajahmada yang terletak persis di sebelah Tahu Pong Gajahmada. Disini Anda dapat menjumpai rebusan mie/bihun dengan sayur bayam, diberi daging babi (juga kulit babi, bila berminat) dan udang. Kuahnya kecoklatan dengan bawang putih yang sangat generous. Sungguh nikmat bila diberi merica banyak-banyak (tentu saja bagi yang suka merica).
42. Aneka bubur di Jagalan; hanya bisa dibungkus lho. Anda bisa mencicipi bubur delima, candil, sumsum, jewawut (?), dll. Dia juga jual Lontong Opor yang rasanya sungguh mama-mia Hati-hati sangat pedas lho sambal gorengnya.
43. Kue Bandung Jagalan, ini porsinya besar dan takaran coklat/keju-nya sangat banyak. Bisa juga coba Kue Bandung Thien-Thien Lay di Moh Suyudi (sekarang ini adonan Kue Bandung ditaburi sedikit gula pasir saat dipanggang, sehingga terasa lebih gurih dan enak), juga Kue Pukisnya enak sekali…
44. Es krim di Lind’s Cafe di Pondok Indrapasta atau di Papandayan(buka baru). Tempatnya cukup romantis di taman, dengan banyak lampu. Es krimnya cukup enak. Anda juga bisa pesan kroket, kentang, dll yang memang enak dan layak dicoba.
45. Bubur Sukabumi Depok. Well, jauh-jauh ke Semarang koq makan masakan Sukabumi sih ?? Soalnya dengan segitu banyak makanan gorengan tentu membuat tenggorokan menjadi panas. Bubur Sukabumi disajikan dengan potongan ayam tim, saren, tahu kuning, sayur asin, dan timun. Wah enak bener
46. Untuk Mie Jowo, ada beberapa alternatif:
- Bung Jhon di belakang GIA Pringgading
- Pak Har di belakang GIA Pringgading
- Pak Gareng, di daerah Wotgandul
47. Buat yang nyari cemilan sore/malam hari ,di daerah simpang lima - Semarang, bisa mencoba sajian gorengan yang dijajakan di Tahu Petis Prasojo.
Menghadirkan "menu" special Tahu Petis, kedai ini juga menyajikan pilihan gorengan lainnya seperti tempe mendoan, tahu susur, pisang goreng dan lain-lain.
48.Iga Gongso “Mbak Tun”
Jl. Erlangga 8, Langensari,Belakang Pasar Babadan, Kab. Semarang ,(hanya buka pada hari-hari Wage dan Legi). Hidangan andalan warung ini adalah iga gongso, yaitu iga kambing yang sudah dimasak gule, dan kemudian digoreng sebentar dengan bumbu dasar kecap manis. Top markotop! Lauk lain yang perlu diperhitungkan adalah otak kambing yang dikukus dalam bungkusan daun pisang, lalu disajikan dengan kuah gule. Mantap!
49.Sop Buntut
Sejauh ini sop buntut paling enak yang pernah gue cobain tu sop buntut di samping masjid Cut Meuthia, Jakarta. Persis disebelah kirinya mesjid, ada gang kecil belok dikit, di depan gang itu ada tulisannya kok, cuma gue lupa namanya sop buntut apa (hehe...), dan dia pernah masuk acaranya Bondan Winarno. Harganya emang mahal, Rp. 20,000 seporsi, cuman sebanding dengan rasanya yang... aaahhhhhh sluurrppp... pokoknya 'endang bambang', tejo, joko, susilo, maryati, wahhh pokoknya marem tenan... Dagingnya banyak dan empuk, kuahnya sueger sumeger tenan. Kalian mesti coba deh. Kalo ternyata biasa aja... yaaa mgkn waktu itu gue lagi laper beratz jadi kalap bo', hehehe. Tp asli beneran ini enak.
50. Hidangan Penutup
Es Indahsari di RM. Indah Sari Jl. Mataram no. 403. Isinya buah, kolang kaling, sari kelapa, selasih, sirup, es. Yang pasti rasanya enak, suegerrrr banget deh... rasanya tu kecut2 manja (halah...), ada kecut2nya dikit gitu. Harganya Rp. 4,500 seporsi. Sebenernya awalnya kesini mo ngicipin bubur2an (bubur juwawut, bubur candil, bubur kacang, dll) yang katanya enak, tapi sayang sekali dah habis, mo nyobain nasgor kambing jg habis, jadilah sebagai pelipur lara gue nyobain es ini, dan ternyata enakk.
SUMBER ARTIKEL : Rekap beberapa blog dan sumber lain, dengan key word google "kuliner di Semarang".
0 comments:
Post a Comment